ハワイ留学カウンセラー

学生ビザの申請に必要な期間は?

A. 出発3ヶ月前から準備をするのがおすすめです。

ビザを取得して留学するのにどれくらい前から準備が必要になりますかというご質問をよく頂きます。学生ビザを申請するにあたって最も考慮が必要なのは大使館面接の予約と必要書類の入手に必要な期間です。

学生ビザの大使館面接は平日ほぼ毎日行われていますが、大使館によっては週に数回しか行われておらず、予約が埋まっている可能性があります。最寄りの大使館で希望の日に確実に予約出来るように、なるべく早く準備を整え、予約を完了しておくようにしましょう。渡米の3ヶ月前から予約を取ることが出来ます。

基本的には出発3ヶ月前からの準備で問題ありませんが、学生ビザを申請するのに必要な書類のそれぞれの入手に必要な期間をしっかり把握しておきましょう。

パスポート【最低1週間】
滞在期間に加えて、6ヶ月以上の残存有効期限のあるパスポートが必要です。パスポートセンターで申請後、1週間くらいで手元に届きます。

財務証明【即日~1週間】
預金口座のある金融期間窓口で申請し、英文の残高証明を発行してもらいます。発行手数料の相場は1通1000円程度です。機関により発行までの日数が異なります。

成績証明【2週間~1ヶ月】
最終学歴3年分の英文成績証明が必要です。学校によっては作成に時間を要するので、事前に学校の事務局などに電話して確認しておきましょう。

面接終了後、無事にビザが発給された場合、学生ビザが貼られたパスポートは1週間から2週間で返却されてきます。出国時に必ず必要なビザなので、面接は準備が出来次第、早めに済ませ出国前に確実にビザが手元に届くようにしましょう。

ハワイ留学Q&A に戻る

関連記事

お問い合わせはこちらから

お見積り&お問い合わせ

あなたの理想の留学をサポートします

サイトマップ

学生ビザ申請サポートサービス

学生ビザ申請サポート
ページ上部へ戻る